Чакапули

25 июля 2013 г.

Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины – нам, честно говоря, больше нравится первый вариант.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 481.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 70.98 г/14.97 г/11.73

виноград вино тархун ягнятина телятина лук шнитт-лук кинза алыча грузинская кухня второе блюдо чакапули
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

4 кг ягнятины или телятины на косточке

1 кг лука

200 г тархуна

200 г зеленого лука или шнитт-лука

200 г кинзы

100 г молодого чеснока с побегами

12–15 плодов алычи (ткемали, или незрелого винограда, или 100 мл лимонного сока)

1 не слишком острый зеленый перец чили

250–300 мл сухого белого вина

1/2 ч. л. черного перца

1/3 ч. л. уцхо-сунели

1 ст. л. соли

100 г сливочного масла

1/3 ч.л острого красного перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порубите мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Если у вас качественная баранья корейка на косточке, просто разрежьте мясо между косточками. Тщательно промойте под проточной водой всю зелень, обсушите и мелко нарежьте – вместе со стеблями. Очистите и нарежьте лук очень маленькими кубиками.

Шаг 2

Сложите все подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте примерно 2/3 вина.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 мин.

Шаг 4

Влейте оставшееся вино, положите масло, алычу и чили, дайте закипеть, закройте крышкой и держите на слабом огне до полной готовности, от 10 до 30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru