Гратен из молодого порея
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 336.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.03 г/17.49 г/34.48
6 средних стеблей молодого лука-порея
120 г манчего или другого твердого овечьего сыра
500 мл молока
4 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
3 ст. л. муки
3 больших куска белого хлеба
щепотка мускатного ореха
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Отрежьте белую часть порея с 3–4 см зеленой части (остальное не понадобится). Разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте поперек на куски длиной 3–4 см, не давая им распадаться, и уложите в смазанную маслом форму.
Шаг 2
Натрите сыр на мелкой терке. Хлеб (с корочками или без) нарвите небольшими (1 см) кусочками. Полейте оливковым маслом, перемешайте.
Шаг 3
В сотейнике с толстым дном растопите 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно начнет коричневеть, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 2–3 мин.
Шаг 4
Снимите с огня, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на небольшой огонь, готовьте, не переставая помешивать, 4 мин. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Шаг 5
Снимите соус с огня, всыпьте сыр и тщательно перемешайте. Равномерно залейте сырным соусом порей в форме.
Шаг 6
Посыпьте поверхность гратена хлебными кусочками. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25 мин. Снимите фольгу и запекайте до румяной корочки, еще 8–10 мин.