Молодой барашек с хлебным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
1,3–1,8 кг ягнятины на косточке из поясничной части
500 г зеленой фасоли
6 зубчиков чеснока
1 веточка розмарина
сок половины лимона
оливковое масло «экстра вирджин»
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для хлебного соуса:
150 г черствого белого хлеба на закваске
70 г кедровых орехов
2 зубчика чеснока
1 сушеный перчик чили, по желанию
100 мл красного винного уксуса
3–5 веточек мяты
по 1 веточке тимьяна, розмарина и орегано
150 мл оливкового масла
соль
Шаг 1
С ягнятины срежьте лишний жир (немного оставьте) и удалите пленки. Большой кусок разрежьте пополам. Натрите мясо солью и перцем.
Шаг 2
Снимите листочки розмарина с веточки. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите вместе с листочками розмарина, смешайте с 2 ст. л. оливкового масла и соком лимона, натрите этой смесью мясо со всех сторон. Дайте постоять при комнатной температуре 2 ч.
Шаг 3
Для соуса срежьте корки с хлеба и нарежьте его кусками. Положите в миску, залейте уксусом и 1,5 стакана холодной питьевой воды, оставьте на 15 мин.
Шаг 4
Снимите листочки зелени с веточек. Раздавите, очистите и порубите чеснок вместе с листочками, положите в ступку и растолките, постепенно подсыпая орехи и кусочки чили.
Шаг 5
Смешайте массу из ступки с отжатым хлебом, растирая до однородности. Постепенно, не прекращая мешать, влейте оливковое масло. Посолите и перемешайте.
Шаг 6
Положите промариновавшуюся ягнятину на решетку, установленную в противне, и запекайте сначала при 250°С 10 мин., затем при 160°С 30–50 мин., в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. Пока запекается мясо, отварите фасоль в кипящей несоленой воде, 4 мин., откиньте на сито, обдайте холодной водой. Перед подачей прогрейте со сливочным маслом. Подавайте с соусом и фасолью.