Капкейки-олени
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
180 г сливочного масла
2 яйца
160 г простокваши
260 г муки
150 г мелкого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. разрыхлителя
соль
Для глазури и украшения:
300 г мягкого сливочного сыра
250 г темного шоколада
100 г молочного шоколада
1 ст. л. какао-порошка
3 ст. л. меда
клубничный или малиновый мармелад
Шаг 1
Для капкейков размягчите до комнатной температуры масло, миксером взбейте его с мелким и ванильным сахаром в пышную белую пену. По одному вбейте яйца, каждый раз взбивая до однородности.
Шаг 2
Перемешивая миксером на небольшой скорости, добавьте простоквашу. Просейте муку с разрыхлителем и соль. Порциями всыпьте муку в тесто.
Шаг 3
Разложите бумажные формочки для капкейков в формы для выпечки. Поровну распределите между ними тесто, разровняйте верх мокрой ложкой. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 25–30 мин. Остудите в формах, 5 мин., затем полностью остудите на решетке.
Шаг 4
Чтобы сделать «оленю» рога и глаза, нарисуйте их на бумаге для выпечки. Растопите оставшийся темный шоколад и аккуратно, используя тонкую кисточку, нанесите шоколад на рисунок слоем толщиной 3–4 мм. Дайте полностью застыть, 30 мин.
Шаг 5
Для глазури мелко порубите и растопите по отдельности молочный шоколад и 150 г темного шоколада (на водяной бане или в микроволновой печи). Темный шоколад смешайте с 2 ст. л. меда, какао-порошком и 200 г мягкого сливочного сыра. Молочный шоколад смешайте с 100 г мягкого сливочного сыра и 1 ст. л. меда. Разотрите до однородности.
Шаг 6
Из мармелада вырежьте оленю круглый нос диаметром 1 см. Покройте капкейки целиком слоем темной глазури. Затем из более светлой глазури сверху сделайте круглую мордочку. Закрепите нос и глазки. Вставьте рожки. Поставьте капкейки в холодильник, чтобы глазурь застыла.