Курица с картофелем фри

18 декабря 2025 г.

Курица с картофелем фри — сочетание, знакомое всем по заведениям быстрого питания. Но что если добавить густой соус на курином бульоне и щедрую горсть тертого сыра? Уже другое дело! Это блюдо — удачный компромисс между фастфудом и домашней кухней: хрустящий картофель, сочная курица с румяной корочкой и насыщенный соус со сливочной ноткой, который ненавязчиво объединяет все «части» в единое целое. Такая курица с картофелем фри — идеальный вариант, когда просто жареной картошки с мясом уже мало, а душа просит сложносочиненного блюда с соусом и сыром.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 45 мин

Ккал: 827.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 57.47 г/33.63 г/84.63

курица картофель второе блюдо филе картошка фри фритюр сегодня на ужин грудки канадская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Куриное филе 300 г

Сыр твердый 80 г

Картофель 4 шт.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Для соуса:

Бульон куриный 150 мл

Мука пшеничная 2 ст.л.

Мука кукурузная диетическая 2 ст.л.

Масло сливочное 60% 25 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте курицу. Духовку разогрейте до 200°C. Филе промокните бумажным полотенцем. Обжарьте на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Шаг 2

Доведите курицу до готовности. Для этого накройте сковороду фольгой и поставьте в духовку на 7-10 минут. Затем снимите фольгу и включите гриль на 2-3 минуты для образования хрустящей корочки.

Шаг 3

Приготовьте основу для соуса. Кукурузную муку залейте 80 мл кипятка и интенсивно размешайте до получения густой однородной массы. Она должна завариться и увеличиться в объеме.

Шаг 4

Сделайте соус. В сотейнике растопите сливочное масло с растительным. Добавьте пшеничную муку и прогревайте 1-2 минуты, помешивая венчиком. Влейте горячий бульон, продолжая взбивать.

Шаг 5

Добавьте заваренную кукурузную муку в сотейник. Проварите 2-3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и сохраняйте соус теплым.

Шаг 6

Приготовьте картофель фри. Очищенный картофель нарежьте соломкой толщиной 1 см. Разогрейте масло до 160-170°C в толстостенной кастрюле. Порциями обжаривайте картофель 5-7 минут до золотистости. 

Шаг 7

Натрите твердый сыр на крупной терке. На тарелки для подачи выложите картофель фри, рядом разместите курицу. Обильно посыпьте сыром и полейте теплым соусом.

КСТАТИ
Более здоровый вариант приготовления курицы с картофелем фри — нарезать картошку дольками, сбрызнуть маслом, разложить на пергаменте и запечь при 200°C 25-30 минут. Получится курица с картошкой по-деревенски.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любите сочетание картошки фри, сыра и соуса? Обязательно попробуйте приготовить путин (poutine) — национальное квебекское блюдо. Это аппетитная композиция из хрустящего картофеля, раскрошенного сыра и густого соуса на основе говяжьего бульона. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru