Запеканка из рыбы с картофелем
Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 470.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.85 г/22.70 г/37.67
150-200 мл молока
700- 750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус)
1 кг картофеля
200 мл жирных сливок
1 крупная луковица
молотый белый перец
½ ч. л. натертой цедры лимона
2-3 ст. л. растительного масла
зелень петрушки
соль
Шаг 1
Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.Мелко нарубить петрушку.Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним равномерным слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук.Картофель вымыть, очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой.Смешать молоко и сливки и залить запеканку.Поместить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 50-60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится, и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания неплохо раз или два прижать лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.