Снытные щи
Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи весной, когда заканчивались запасы кислой капусты? Тут и шла в ход народная смекалка, варили буквально из того, что росло под ногами.Так что настоящие весенние щи - это щи из сныти или крапивы, а уж потом только из щавеля, ведь он появляется позже. Рецептов щей со сныть много, ведь каждая хозяйка варила на свой лад. Кто-то клал в щи гречу, а кто-то пшено. Кто-то забеливал щи молоком с мукой, а кто-то сметаной.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 208.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.07 г/13.95 г/17.20
100 г верхних молодых листочков крапивы
100 г верхних молодых листочков сныти (или шпината)
1 средний пучок зеленого лука
1 большая луковица
4–5 ст. л. гречки (можно сечки или ядрицы)
3 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
деревенский ржаной хлеб
соль
сметана для подачи
Шаг 1
Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко.
Шаг 2
Всю остальную зелень, в том числе зеленый лук, тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите.
Шаг 3
В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости гречки, 10 мин. Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.