Артишоки в оливковом масле
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Начинайте готовить за 4–6 дней до подачи
1 кг свежих артишоков
4 стакана белого винного уксуса
1 лимон
2 зубчика чеснока
2 пучка зелени (розмарин, укроп, майоран)
2 свежих красных чили
1 ст. л. семян укропа
1 ст. л. черного перца горошком
2 лавровых листа
1 ст. л. крупной соли
2–3 стакана оливкового масла
Шаг 1
У артишоков отрежьте ножницами листья и очистите хвостики. Каждый артишок разрежьте вдоль пополам и сразу же сбрызните соком половины лимона (иначе они потемнеют). Положите артишоки в миску с холодной водой, выжмите на них другую половину лимона и оставьте на 1 ч. В кастрюлю налейте уксус. Добавьте соль, семена укропа, черный перец и лавровый лист и доведите до кипения. Артишоки обсушите, опустите в маринад и готовьте 10 мин. Добавьте пучок зелени, зубчик чеснока и чили, готовьте еще 5 мин. Слейте маринад и переложите артишоки в стерилизованные банки. Залейте горячим маслом и закройте банки. Остудите и поставьте в холодильник. Через 4–6 дней артишоки будут готовы. Совет гастронома Используйте некрупные артишоки. Лучшее время для их консервирования – самое начало весны, когда маленькие артишоки – к нам они прибывают из Средиземноморья – появляются на рынке.