Фасоль, соленая с чесноком и ржаным хлебом
Очень необычный вариант соления, с приятным пикантным вкусом. А кроме того, очень полезный. Подавайте как закуску или на гарнир к жирному мясу, лучше всего баранине.
Для того, чтобы фасоль после консервации оставалась вкусной и немного хрустящей, она должна быть изначально правильного качества, не слишком спелой. Это легко проверить. Возьмите стручок фасоли и резко согните его пополам. «Правильный» стручок сломается со щелчком.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Начинайте готовить за 5–6 дней до подачи
1 кг молодой зеленой фасоли
50 г соли
100 г ржаного хлеба (можно взять бородинский)
5–6 виноградных листьев
2–3 зубчика чеснока
Шаг 1
Молодую фасоль очистите от волокон. Виноградные листья тщательно промойте и просушите.
Шаг 2
Ржаной хлеб нарежьте небольшими кусками и подсушите в духовке. Чеснок очистите, крупно нарежьте.
Шаг 3
На дно эмалированной кастрюли положите половину виноградных листьев и половину чеснока, затем фасоль, оставшийся чеснок и прикройте все виноградными листьями. Сверху разложите хлеб. В 1 л кипящей воды растворите соль, слегка охладите и теплым рассолом залейте фасоль. Установите сверху деревянный кружок с гнетом. Рассол должен покрыть ржаные сухари. Оставьте при комнатной температуре, пока не исчезнет пена на поверхности (это означает окончание процесса ферментации), на 5–6 дней. Переложите в банки и уберите в холодное место.