Фасоль, соленая с чесноком и ржаным хлебом

21 июня 2013 г.

Очень необычный вариант соления, с приятным пикантным вкусом. А кроме того, очень полезный. Подавайте как закуску или на гарнир к жирному мясу, лучше всего баранине.

Для того, чтобы фасоль после консервации оставалась вкусной и немного хрустящей, она должна быть изначально правильного качества, не слишком спелой. Это легко проверить. Возьмите стручок фасоли и резко согните его пополам. «Правильный» стручок сломается со щелчком.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

фасоль заготовки виноградные листья хлеб закуски ржаной хлеб бородинский хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Начинайте готовить за 5–6 дней до подачи

1 кг молодой зеленой фасоли

50 г соли

100 г ржаного хлеба (можно взять бородинский)

5–6 виноградных листьев

2–3 зубчика чеснока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молодую фасоль очистите от волокон. Виноградные листья тщательно промойте и просушите.

Шаг 2

Ржаной хлеб нарежьте небольшими кусками и подсушите в духовке. Чеснок очистите, крупно нарежьте.

Шаг 3

На дно эмалированной кастрюли положите половину виноградных листьев и половину чеснока, затем фасоль, оставшийся чеснок и прикройте все виноградными листьями. Сверху разложите хлеб. В 1 л кипящей воды растворите соль, слегка охладите и теплым рассолом залейте фасоль. Установите сверху деревянный кружок с гнетом. Рассол должен покрыть ржаные сухари. Оставьте при комнатной температуре, пока не исчезнет пена на поверхности (это означает окончание процесса ферментации), на 5–6 дней. Переложите в банки и уберите в холодное место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru