Рис с овощами на зиму
Приготовьте рис с овощами на зиму, и тогда у вас всегда под рукой будет отличная холодная закуска, а то и замечательный сытный ужин, который надо будет просто разогреть. Особое внимание обратите на качество помидоров: они должны быть очень спелыми, сладкими. Именно такие обеспечат закуске и правильную текстуру, и идеально гармоничный вкус. Что касается лука, по возможности, используйте ялтинский, сочный, опять же, сладковатый, не очень жгучий. Если вы все сделаете правильно, то близкие, попробовав рис с овощами, будут впечатлены и непременно станут просить в следующем году сделать эту заготовку в большем объеме.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
круглозерный рис – 170 г
крупные помидоры – 4 шт.
некрупные кабачки – 1,5 кг
красные луковицы среднего размера – 2 шт.
крупная морковь – 2 шт.
оливковое масло – 110 мл
яблочный уксус – 1,5 ст. л.
соль, молотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте рис. Насыпьте его в кастрюлю, залейте 500 мл кипящей воды и доведите до кипения. Огонь уменьшите. Варите рис 10 мин, затем откиньте на мелкое сито, чтобы стекла вода.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, разрежьте на четвертинки и поместите в чашу блендера. По желанию, предварительно их можно очистить: опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем переложить в дуршлаг и снять кожицу. Измельчите до получения пюре.
Шаг 3
Кабачки вымойте, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4
В сотейнике нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи (лук, кабачки и морковь) и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Это займет около 10 минут.
Шаг 5
Добавьте в сотейник с овощами измельченные в блендере помидоры. Доведите до кипения. Влейте уксус и перемешайте. Готовьте под крышкой 10 минут. Положите рис, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
Шаг 6
Получившуюся горячую закуску из риса с овощами разложите по стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Через 4 минуты закатайте банки.