Куропатка, запеченная с ягодами и фруктами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
2 подготовленные куропатки весом примерно по 500 г
4 средних апельсина
большая горсть вишни
маленькая горсть винограда кишмиш
3 см свежего корня имбиря
1 стакан сухого розового вина
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. золотистого рома
1 ст. л. темного меда или ягодного конфитюра
1 ст. л. кукурузного крахмала
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Апельсины вымойте щеткой, с 2 апельсинов сотрите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Имбирь натрите на мелкой терке, отожмите сок. Смешайте апельсиновый сок с цедрой и имбирным соком. Обсушите куропаток, натрите частью получившейся жидкости, оставьте на 15 мин. Свяжите куропаткам ножки, крылышки заправьте «под мышки», сделав маленькие надрезы, куда войдут кончики крыльев. Затем разогрейте в утятнице или огнеупорной форме топленое масло. Положите куропаток и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, 7–10 мин. Подогрейте ром, облейте им куропаток, подожгите и дайте алкоголю прогореть. Выньте куропаток на тарелку. В смесь апельсинового сока с имбирем добавьте вино, мед, крахмал,1/2 стакана воды, соль и перец. Влейте эту смесь в утятницу, доведите до кипения, постоянно помешивая. Верните куропаток в утятницу. Оставшиеся апельсины нарежьте дольками. У вишни удалите косточки. Положите к куропаткам виноград, апельсины и вишню. Закройте утятницу крышкой и поставьте в разогретую до 180°С. Запекайте до готовности, 35–40 мин., каждые 10–15 мин. поливая куропаток соусом. Подавайте горячими, с соусом и фруктами. Совет гастрономаПеред тем как связывать куропаткам ножки, можете нафаршировать их смесью брусники или клюквы с рубленым обжаренным фундуком или миндалем и нарезанным на кусочки сливочным маслом.