Курица по-средиземноморски
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1 молодая потрошеная курица весом примерно 1 кг
1 средняя красная луковица
2 зубчика чеснока
200 г свежих грибов
400 г рубленых помидоров в собственном соку
небольшая горсть оливок
1/3 стакана сухого красного вина
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
по 2–3 веточки розмарина, орегано и базилика
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте лук не слишком тонкими перьями, чеснок измельчите, грибы почистите и нарежьте ломтиками. Удалите стебли у розмарина, орегано и базилика, листочки порубите. Если оливки с косточками, раздавите их ножом, удалите косточки, мякоть нарежьте кружками. Разрежьте курицу на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. В большой сковороде на максимальном огне разогрейте масло. Положите куски курицы, обжарьте до золотистой корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Добавьте лук, готовьте, помешивая, 3–4 мин. Добавьте грибы и чеснок, готовьте еще 10 мин. Влейте вино, выпарьте его наполовину. Положите в сковороду помидоры вместе с соком, добавьте розмарин, орегано, базилик и оливки. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего. Готовьте 20–25 мин., переворачивая куски курицы время от времени, пока жидкость не выпарится. Совет гастрономаЛучше всего для такой курицы подойдут свежие или замороженные белые грибы, но хороши будут и другие лесные грибы, и даже шампиньоны, – только если они очень свежие и крепкие.