Горячая закуска по-крестьянски
Простая, сытная еда. И времени на ее приготовление требуется совсем немного – особенно если вы используете запеченную курицу, оставшуюся со вчерашнего дня.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
300 г филе готовой курицы или 500 г сырого куриного филе
4 крупных яйца
2 желтка
1 большое зеленое яблоко
150 мл жирных сливок
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
1 ч. л. черного перца горошком и 1 ч. л. семян сельдерея (для сырого филе)
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Если вы используете сырое куриное филе, залейте его 2 стаканами кипятка, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, черный перец горошком и сельдерейные семена. Варите 15 мин., снимите с огня и полностью остудите в бульоне, 1 ч. Готовое куриное филе нарежьте ломтиками (бульон процедите, он понадобится для соуса).
Шаг 2
Для соуса растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавьте муку, обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 3 мин. Разведите примерно 2/3 стакана бульона, размешайте до однородности, готовьте, помешивая, чтобы избежать образования комочков, 3 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Смешайте до однородности 2 желтка со сливками и, постоянно помешивая венчиком, соедините мучную массу на сковородке со сливками. Верните на минимальный огонь и готовьте, беспрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись, до загустения, 2–3 мин. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Яйца залейте горячей водой, сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой и остудите под струей холодной воды. Очистите от скорлупы и мелко порубите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5
Перемешайте курицу, яблоки и яйца, разложите по маленьким жаропрочным формочкам, залейте сливочным соусом. Поставьте в разогретую до 220°С духовку и запекайте 20 мин. Подавайте закуску горячей.