Цыпленок по-каджунски, с бурбоном
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Для маринада:
1 стакан американского виски «бурбон»
1 стакан соевого соуса
1 ст. л. черной патоки или кленового сиропа
1/2 стакана коричневого сахара
1 ст. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. хлопьев острого красного перца
3 зубчика чеснока
5–7 см свежего корня имбиря
по 1,5 ч. л. порошка сухого лука и чеснока
соль, свежемолотый черный перец
Начинайте готовить за 9–11 ч до подачи
6 бедрышек цыпленка
6 голеней цыпленка
Шаг 1
Для маринада измельчите имбирь и чеснок; положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Отложите 1/2 стакана готового маринада (поставьте в холодильник), чтобы потом использовать его для смазывания курицы во время жаренья на гриле.
Шаг 2
Залейте маринадом куски цыпленка так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч, периодически переворачивая куски цыпленка, чтобы они равномерно промариновались.Затем выньте цыпленка из маринада и выложите на блюдо. Оставьте при комнатной температуре, пока гриль разогревается. Лучше всего готовить цыпленка на углях, но можно и в духовке, в режиме «гриль».Первые 5 мин. готовьте на самом интенсивном жаре, переворачивая. Затем снизьте температуру в духовке (или отгребите в стороны часть углей) и жарьте, поворачивая, еще примерно 15–20 мин. Во время жарки периодически смазывайте куски цыпленка маринадом при помощи кулинарной кисточки. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.Совет гастрономаВместо цыпленка вы вполне можете использовать здесь индейку, вернее, индюшат. Их небольшие окорочка время от времени продаются у нас в магазинах. Увеличьте время жарки примерно в два раза и поворачивайте куски как можно чаще.