Курица в сливочном соусе с грибами
Курица в сливочном соусе с грибами отлично подходит для семейного ужина: такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Аппетитно, сытно, недорого! Секрет идеального соуса — в хороших сливках жирностью не менее 20%, а также в сухом белом вине, которое придает блюду особенно изысканные ноты. Букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист) обязателен: без него курица в сливочном соусе с грибами будет не столь ароматной. И не нарезайте шампиньоны слишком мелко, иначе они не будут ощущаться в блюде, что будет досадным упущением.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 989.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.41 г/82.60 г/9.63
1 курица весом примерно 1,5 кг
100 г сливочного масла
1 средняя луковица
10 шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 букет гарни (по 2 веточки тимьяна и петрушки +1 лавровый лист)
200 мл сухого белого вина
1 л сливок жирностью 20%
соль, свежемолотый черный перец
1 небольшой пучок петрушки для подачи
Шаг 1
Нарежьте курицу порционными кусочками. На большой сковороде распустите сливочное масло. Положите в него кусочки птицы. Посолите и поперчите по вкусу. Разрежьте луковицу на 4 части и разрежьте шампиньоны на четвертинки. Положите их в сковороду. Туда же через чесночный пресс выдавите чеснок и положите связанный ниткой букет гарни, добавив к нему стебли пучка петрушки, предназначенного для подачи.
Шаг 2
Поджарьте кусочки курицы, по 5 мин. с каждой стороны, пока не зарумянятся. Влейте белое вино. Дайте немного выкипеть и добавьте сливки. Оставьте готовиться на слабом огне на 30 мин.
Шаг 3
Выньте кусочки курицы. Соус пробейте блендером. Проверьте, достаточно ли соли и перца.
Шаг 4
Измельчите листочки петрушки. Разложите кусочки курицы по глубоким тарелкам и залейте сливочным соусом. Посыпьте петрушкой и подавайте.