Рождественский штоллен

26 апреля 2013 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 624.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.14 г/22.66 г/89.48

изюм рождество фуршет выпечка завтрак десерты новый год детский праздник сладкое к чаю цукаты штоллен романтический ужин ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

изюм из темного винограда 200 г

изюм без косточек из светлого винограда 100 г

ром 100 мл

молоко 100 мл

пшеничная мука 375 г

сухие дрожжи Dr. Oetker 1 упаковка

сахар 50 г

ванильный сахар Dr. Oetker 1 упаковка

соль 1 щепотка

ромовый ароматизатор Dr. Oetker 1/2 бутылочки

яйцо 2 шт

сливочное масло 175 г

апельсиновые цукаты 100 г

цукаты из апельсиновых корочек 100 г

молотый миндаль 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.

Шаг 2

Дрожжевое тесто: на следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штоллена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку. Верхний/нижний жар: около 250°C Температура воздуха: около 230°C

Шаг 3

Сформировать из теста штоллен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 x 25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штоллен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. В процессе выпечки уменьшить температуру. Верхний/нижний жар: около 160°C Температура воздуха: около 140°C Уровень сложности: невысокий Время выпечки: около 50 минут

Шаг 4

Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штоллен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штоллен сахарной пудрой.

Шаг 5

СОВЕТЫ: * Штоллен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. * Для приготовления марципанового штоллена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штоллен. Выложите штоллен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штоллен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru