Крабовый салат с помидорами и сыром

Крабовый салат с помидорами и сыром — великолепное праздничное угощение и один из лучших способов объединить крабовое мясо с другими ингредиентами — так чтобы они подчеркнули, а не забили его нежный вкус и преумножили удовольствие от еды. Какое мясо краба лучше использовать для салата? Можете купить консервированное мясо фаланг в натуральной солевой заливке. Для рецепта будет достаточно 160–200 граммов чистого крабового мяса. А можете купить замороженные конечности камчатского краба или краба-стригуна (опилио) и разделать их самостоятельно. Все рекомендации по работе с ними даются в пошаговом описании рецепта.Если же просто разрезать питу пополам, то салат можно будет положить внутрь. Получится очень изысканный сэндвич.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 466.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.96 г/36.24 г/6.04
Первая фаланга краба 4 шт.
Салат Айсберг 8 шт.
Томат черри 16 шт.
Сыр Моцарелла 16 шт.
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 2 ч.л.
Масло сливочное 20 г
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Соль морская
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Если вы имеете дело с неразделанными замороженными конечностями краба, разморозьте их в холодильнике в течение нескольких часов. Или опустите на 30 секунд в кипящую воду.
Шаг 2
Отделите фаланги друг от друга руками. Чтобы добыть мясо, сделайте продольный разрез на панцире по всей длине фаланги, аккуратно раскройте ее и выньте мясо. Имейте в виду, что внутри есть тонкие хитиновые пластины, их надо удалить.
Шаг 3
Разрежьте мясо фаланг на кусочки. В идеале это должны быть ровные ломтики, но скорее всего мясо развалится вдоль волокон, особенно если вы разделываете ноги сами, а не используете консервированные мясо краба. Ничего страшного.
Шаг 4
Разогрейте небольшую сковороду, растопите в ней сливочное масло и слегка обжарьте кусочки крабового мяса на маленьком огне в течение 2–3 минут, аккуратно переворачивая их лопаточкой.
Шаг 5
Подготовьте другие ингредиенты. Руками порвите листья айсберга на кусочки средней величины. Помидоры черри и шарики моцареллы разрежьте пополам. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку. Нарежьте мякоть поперечными ломтиками. Полейте их лимонным соком.
Шаг 6
Аккуратно выложите ингредиенты крабового салата на сервировочные порционные тарелки: листья салата, крабовое мясо, ломтики авокадо и по 8 половинок черри и моцареллы.
Шаг 7
Сбрызните салат сначала оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом, не перемешивайте. Приправьте крабовый салат с помидорами и сыром солью и свежемолотым черным перцем. Подавайте немедленно.