Клафути с брокколи и брюссельской капустой
Clafoutis – один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог французские крестьяне брали с собой в качестве обеда во время сенокоса.
Название происходит от слова clafir, что означает «заполнять». Пирог интересен и тем, что в его составе практически нет муки, а основу составляют яйца и сливки. Кроме того, если в этом десерте вместо вишни фигурируют любые другие фрукты, то по правилам его следует называть flognarde (флоньярд). Наверное, так его следовало бы назвать и в соленом варианте... но клафути нам нравится больше.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 380.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.85 г/27.64 г/20.73
250 г брюссельской капусты
250 г брокколи
4 яйца
1 ст. л. муки
50 г любого твердого сыра
250 мл молока
1 маленький стебель лука-порея
2 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. сливочного масла
молотый мускатный орех
свежемолотый белый перец
соль
Шаг 1
Замочите кедровые орехи на 30 мин., чтобы они не подгорели при запекании.Удалите внешние листики у брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат) и разрежьте кочанчики пополам. Брокколи разделите на небольшие соцветия и отрежьте жесткие стебли. Отварите овощи в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 4–5 мин. Сыр натрите на мелкой терке.Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в половине масла на среднем огне 5 мин. Снимите с огня, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
Шаг 2
Взбейте яйца со щепоткой соли, мускатным орехом, сыром, мукой и молоком.Смажьте овальную форму длиной 22–24 см оставшимся маслом, выложите овощи, залейте яичной смесью, посыпьте кедровыми орешками и выпекайте клафути 25 мин. в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавайте теплым.