Бобгуляш
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 15 мин
1 свиная голяшка весом 1,5 кг
500 г говядины
500 г копченых свиных ребрышек
50 г топленого свиного сала (смальца)
1 стакан белой фасоли
2 картофелины
2 морковки
1 луковица
1 красный сладкий перец
4 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной мякоти
2 ст. л. сладкой молотой паприки
1 лавровый лист
соль, перец
Шаг 1
Фасоль залить большим количеством воды и оставить на 8 ч. Затем тщательно промыть. Свиную голяшку вымыть, положить в кастрюлю с 5 л воды, довести до кипения. Снять пену, приправить солью и варить 1 ч. Переложить голяшку на блюдо и дать остыть. Бульон процедить.
Шаг 2
С остывшей голяшки снять мясо и нарезать его небольшими кусочками. Говядину вымыть и нарезать такими же кусочками. Положить все мясо в процеженный бульон, добавить промытую фасоль. Варить на среднем огне, снимая периодически пену, 1 ч.
Шаг 3
Тем временем подготовить овощи. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть и нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину.
Шаг 4
Разогреть в сотейнике смалец и обжарить лук, 5 мин. Добавить молотую паприку, быстро перемешать. Влить 1 половник бульона. Добавить морковь и сладкий перец, готовить 6 мин. Положить в сотейник томатную мякоть, перемешать и готовить 5 мин. Переложить получившуюся зажарку в кастрюлю с бульоном, довести до кипения.
Шаг 5
Копченые ребрышки нарезать кусочками по 1–2 ребра (в зависимости от их размера). Добавить в суп. Проварить 10 мин.
Шаг 6
Добавить картофель и лавровый лист, варить 20 мин. Чеснок очистить и измельчить. Суп снять с огня, положить чеснок, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.