Фондю в домашних условиях
Фондю в домашних условиях — это вполне реально и даже не слишком трудно! Если с этой задачей справлялись пастухи, остававшиеся на высокогорном пастбище один на один с небольшим котелком, стаканом вина, засохшим хлебом и куском сыра, то нам, имеющим в своем распоряжении специальное оборудование – красивую чугунную фондюшницу, приготовить оригинальное угощение не составит большого труда! Куда сложнее будет не обжечься расплавленным сыром, потому что есть фондю надо с пылу с жару, обмакивая кусочки поджаристого хлеба или овощей в тягучую и ароматную сырную массу.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 367.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.79 г/18.10 г/23.85
Сыр грюйер – 200 г
Сыр эмменталь – 250 г
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Белое сухое вино – 250 мл
Кирш (бренди) – 2 ст. л.
Тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
Молотый белый перец – ¼ ч. л.
Для подачи
Багет – 1 шт.
Вареный картофель – 3-4 шт.
Шаг 1
Натрите грюйер и эмменталь на мелкой терке. Разрежьте зубчик чеснока вдоль и натрите полловинками дно и стенки кастрюли для фондю. В большой миске соедините тертый сыр с крахмалом и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю белое сухое вино. На сильном огне доведите вино до кипения, уменьшите нагрев до слабого и продолжайте нагревать еще 2 мин. Уменьшите нагрев до минимального. Добавьте в кастрюлю подготовленный сыр и перемешайте.
Шаг 3
Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу, пока он полностью не расплавится. Приправьте мускатным орехом и белым перцем, влейте кирш и перемешайте. Переставьте кастрюлю с фондю на подставку с подогревом.
Шаг 4
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковородке-гриль с рифленым дном или в духовке. Вареный картофель нарежьте толстыми дольками, положите на сковородку-гриль и поджарьте. Разложите картофель и хлеб в небольшие миски и расставьте на столе вокруг фондюшницы.