Сдобный пирог с абрикосовым джемом и сладкими облаками
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
2 стакана муки
4 желтка
3/4 стакана сахара
200 г сливочного масла
1 стакан сметаны (жирностью 20–30%)
1 пакетик разрыхлителя
ванильный сахар
Для «облаков»-безе:
4 белка
3/4 стакана сахара
ванильный сахар
Для начинки:
1 стакан абрикосового джема
Шаг 1
Для теста желтки разотрите добела с обычным сахаром и ванильным, добавьте растопленное масло, сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте в однородную массу и выложите тесто на большой противень с высокими бортиками. Выпекайте при 180–190°С до полуготовности, примерно 20 мин. (пирог должен стать светло-золотистым).Для безе взбейте в пышную пену белки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте обычный сахар и ванильный. Когда получится крепкая пена, которая не падает с перевернутой ложки, переложите безе в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Держите на холоде.
Шаг 2
Достаньте из духовки пирог и сразу же смажьте джемом, затем отсадите на него безе, оставляя небольшое расстояние между ними, так как они увеличатся в объеме. Выпекайте при 170–180°С 20 мин., остудите и нарежьте на квадратики так, чтобы на каждом оказалось по одному «облаку».Совет гастрономаКогда безе зарумянится, огонь в духовке можно убавить до 160°С, чтобы подсушить их изнутри, если предпочитаете «облака» пожестче. Вместо абрикосового можно использовать любой другой не слишком сладкий джем.