Пирог со смородиной и красным вином
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
сахарная пудра для украшения
1 стакана муки с горкой
3 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
1 желток
щепотка соли
Для начинки:
200 г черной смородины
1 стакан красного вина
1 стакан черносмородинового сока
1/2 ч. л. лимонного сока
6 яиц
4 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
1 палочка корицы
2 бутона гвоздики
1 ч. л. ванильного сахара
Шаг 1
В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы образовалась сухая крошка, добавьте желток, предварительно взбитый с 1 ст. л. воды, и замесите однородное тесто (если необходимо, добавьте еще немного воды). Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и положите в холодильник минимум на 30 мин. Доведите до кипения красное вино, черносмородинный и лимонный сок вместе с корицей и гвоздикой. Снимите с огня и залейте смородину. Оставьте настаиваться 2 ч. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выложите его в смазанную круглую форму (диаметр 28 см). Хорошо прижмите, плотно выстелите бумагой для выпечки и выдержите в холодильнике 1 ч. Затем заполните поверх бумаги пекарскими бобами или сухой фасолью и выпекайте 10 мин. при 200°С. Выньте форму, удалите бобы и бумагу; уменьшите огонь до 160°С. Взбейте яйца с сахаром, сливочным маслом и ванильным сахаром, добавьте в прогретую ягодную смесь, из которой заранее удалите все пряности, и быстро взбейте. Выложите начинку в готовую основу для пирога и выпекайте 30–40 мин.Подавайте, посыпав сахарной пудрой. Совет гастрономаВ красное вино можно добавить цедру 1 лимона (лайма, апельсина), снятую тонкой стружкой овощечисткой, и кардамон, чтобы воссоздать аромат настоящего глинтвейна. А черносмородиновый сок, немного уменьшив количество сахара, неплохо заменить ликером Creme de Cassis, превращающим во Франции даже самое невыразительное шампанское в знаменитый Kir Royal, «Королевский кир». Знатный выйдет пирог – царский, не меньше.