Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.
Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 450.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.16 г/32.61 г/30.12
Мука пшеничная 180 г
Сметана 25% (классическая) 160 г
Майонез 160 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль
Для начинки:
Картофель 4 шт.
Шампиньоны свежие 500 г
Лук репчатый 3 шт.
Масло сливочное 3 ст.л.
Масло топлёное 3 ст.л.
Приправа 4 специи
Соль
Шаг 1
В глубокую миску просейте муку, всыпьте разрыхлитель, перемешайте. В другой миске соедините сметану и яйца (они должны быть комнатной температуры). Взбейте при помощи венчика.
Шаг 2
Добавьте в сметанно-яичную смесь майонез, продолжайте взбивать венчиком пока не получится масса однородной консистенции. Майонез лучше взять легкий, жирностью не больше 30%. Постепенно, небольшими порциями, начинайте всыпать муку. Тесто тщательно вымесите, разбивая комочки венчиком.
Шаг 3
Слегка посолите получившееся тесто, учитывая тот факт, что майонез уже содержит соль. Прикройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут.
Шаг 4
Грибы нарежьте тонкими пластинками, репчатый лук мелко порубите. Если вы используете культивируемые грибы (вешенки, шампиньоны, эринги и т. д), то обжарьте их, часто помешивая, на хорошо разогретой сковороде без масла до образования румяной корочки. Ни в коем случае не солите.
Шаг 5
После того, как в сковороде выпарилась вся жидкость, добавьте топленое масло и репчатый лук. Жарьте, помешивая, еще несколько минут, затем посолите и сразу же снимите с огня. Обратите внимание, что лесные грибы сразу же обжаривают в разогретом масле, при этом нагрев сковороды должен быть максимальным.
Шаг 6
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Удобнее всего это сделать в кухонном комбайне или при помощи терки-шинковки. Дно и бортики круглой или овальной керамической формы для запекания равномерно смажьте сливочным маслом. Затем оставшееся масло растопите.
Шаг 7
Разложите внахлест по дну формы слой картофельных кружков, посыпьте универсальной приправой, сбрызните растопленным сливочным маслом. После разложите второй слой картофеля, сбрызните маслом, посыпьте приправой. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся все картофельные кружки.
Шаг 8
Поверх картофеля положите обжаренные с луком грибы, разровняйте с помощью лопатки, влейте тесто. Слегка постучите дном формы о твердую поверхность, чтобы тесто равномернее распределилось и пирог лучше пропекся.
Шаг 9
Выпекайте заливной пирог с грибами и картошкой в духовке, предварительно разогретой до 170С. Через 40-45 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните пирог в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
Шаг 10
Готовый пирог слегка остудите прямо в форме, а затем переверните на блюдо и можно подавать. Есть и второй вариант подачи — прямо в керамической форме. При желании выпечку можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.