Пирог с моцареллой и помидорами
Хрустящий пирог с моцареллой и помидорами готовится из домашнего дрожжевого теста и подается с домашним же песто. Кажется, что рецепт требует серьезной подготовки, но на деле все достаточно просто: тесто быстро замешивается из небольшого количества доступных ингредиентов, а все ингредиенты для песто – взбиваются в блендере. Главная хитрость в этом пироге – правильно раскатать тесто. Если раскатаете слишком толсто, оно не пропитается соками начинки. А если слишком тонко – соки могут покинуть пирог и уютненько пригореть на противне в духовке. Ни в коем случае не позволяйте им этого! Они вам сами пригодятся...
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 565.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.77 г/36.96 г/43.11
мука – 2,5 стакана
дрожжи сухие – 7 г
соль – 1 ч. л.
яйцо для смазывания – 1 шт.
Для начинки:
помидоры – 8 шт.
моцарелла – 150 г
ветчина сыровяленая – 4 больших тонких ломтика
оливковое масло «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец
соль
Для песто:
базилик – 1 большой пучок
оливковое масло «экстра вирджин» – 200 мл
чеснок – 2 зубчика
кедровые орехи – 2 ст. л.
пармезан тертый – 2-3 ст. л.
Шаг 1
В миске смешайте муку, дрожжи и соль. Влейте 1 стакан теплой воды и замесите тесто, вымешивайте 10 мин. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 30 мин. Снова вымесите и оставьте тесто подходить еще 20 мин.
Шаг 2
Помидоры надсеките крест-накрест, опустите на 1 мин в кипяток, затем сразу же в холодную воду, очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть маленькими кубиками. Посолите и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и поперчите. Моцареллу нарежьте тонкими кружками.
Шаг 3
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 4
На тесто положите ломтик ветчины, затем слой помидоров и слой моцареллы. Затем снова ветчина, оставшиеся помидоры и моцарелла. Каждый слой щедро сбрызгивайте оливковым маслом. Сверху прикройте двумя кусочками ветчины. Соедините края пирога (он должен получиться в форме кирпичика) и смажьте его взбитым яйцом. Одним махом переверните пирог швом вниз так, чтобы наверху оказалась гладкая сторона. Снова смажьте верх пирога взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220 °С 1 ч.
Шаг 5
Для песто смешайте масло, орехи, тертый пармезан, базилик и нарезанный чеснок. Подавайте пирог нарезанным на куски в сопровождении песто.