Средиземноморский пирог с треской и луком-пореем
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 608.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.38 г/46.43 г/27.05
300 г слоеного теста
400 г филе трески
2 стебля лука-порея (только белая часть)
1 большая картофелина
2 зубчика чеснока
3 ст. л. сливок
1/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
3 ст. л. тертого пармезана
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
соль
1 яйцо для смазывания
свежемолотый черный перец
Для соуса:
1 крупный лимон
1 маленькая луковица
несколько сушенных на солнце помидоров
2/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
4 листика свежего базилика
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Положите целые стебли лука-порея и картофель в мундире в кипящую подсоленную воду. Картофель варите до готовности, 20 мин., а порей выньте через 3 мин., разрежьте вдоль пополам и разберите на пластинки, остудите. Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками.Филе трески потушите до мягкости с тимьяном и лавровым листом в небольшом количестве воды, затем выньте шумовкой, обсушите, остудите, переложите в миску и разделите на мелкие «хлопья». Добавьте измельченный чеснок, картошку, оливковое масло, сливки, соль и перец, тщательно перемешайте и поставьте на 15 мин. в холодильник.Раскатайте тесто в форме прямоугольника 30х40 см, выложите его на противень, поставьте в прохладное место. На кусок пленки выложите внахлест одинаковые по размеру пластинки порея так, чтобы получился прямоугольник. Из начинки слепите «кирпичик» по размеру меньший, чем тесто, в 1,5 раза.
Шаг 2
Обваляйте его в пармезане, уложите на порей, заверните свободные концы порея и поставьте в холодильник на 1 ч.Охлажденную начинку выложите на тесто. Края поднимите и защипните, оставив небольшое отверстие, смажьте яйцом и выпекайте 1,5 часа при 160°С.
Шаг 3
Для соуса лук очистите и измельчите; сушеные помидоры выложите на бумажные полотенца, затем тоже измельчите. Натрите цедру с лимона и смешайте ее с его соком, мякотью, помидорами, луком, измельченными базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.
Шаг 4
При желании можете взбить соус в блендре в однородную массу или оставить таким, как есть. Дайте соусу настояться 1 ч. Подавайте пирог теплым, с соусом.