Куриная печенка с тушеной капустой
Простое и сытное блюдо от рижанки Мальвины Русе — вариация на тему русской кухни.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Для гарнира:
700 г куриной печенки
50-60 мл портвейна
1 репчатая луковица
3 ст. л. муки
2 ч. л. сахарной пудры
растительное масло для жарки
соль, черный молотый перец
Для капусты:
1 кг квашеной капусты
50-60 г копченой свиной грудинки
2 яблока
1 репчатая луковица
2 лавровых листа
¼ ч. л. натертого мускатного ореха
¼ ч. л. молотой корицы
4-5 ч. л. сахара
соль
Шаг 1
Лук очистить, порезать полукольцами. Грудинку нарезать кубиками. Яблоки разрезать, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.В толстостенной кастрюле сначала пассировать грудинку 3-4 минуты, затем добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета. Капусту не сильно отжать, и добавить в кастрюлю вместе с яблоками, специями и лаврушкой. Влить вино, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть и тушить на низком огне до готовности. На это потребуется 20-30 минут, в зависимости от жесткости капусты.Пока капуста тушится, приготовить карамель. На разогретой сковороде на самом низком огне растворить сахар до получения карамельного цвета. Выключить огонь и влить 2-3 ч. л. горячей воды, чтобы карамель не прилипала к сковороде. Добавить карамель в кастрюлю примерно минут через 10 после начала тушения. Перемешать. Готовая капуста должна быть мягкой.Приготовить печенку. Лук очистить, порезать крупными кольцами толщиной 0,5 см. Печенку обсушить, освободить от пленок. В отдельной миске соединить муку, перец, соль и сахарную пудру. Сахарная пудра уберет из печенки горчинку.На сковороде разогреть растительное масло. Обвалять в муке кольца лука, обжарить до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. Обвалять в муке печенку, обжарить на той же сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Влить в сковороду портвейн, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут.Для подачи выложить на тарелку тушеную капусту, кольца лука и обжаренную печенку.