Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

16 января 2025 г.

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом — это настоящий праздничный деликатес, который не просто эффектно выглядит, но и требует времени и внимания при приготовлении. Блюдо станет изюминкой любого праздничного стола, завораживая гостей своим сочетанием вкусов и подачей. Однако для создания этого кулинарного шедевра вам понадобятся не только продукты, но и еще кое-что: силиконовая (металлическая) форма для кексов, форма прямоугольная размером 18 на 28 см (или чуть больше), коврик бамбуковый, целлофановые пакеты или пленка пищевая.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 505.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.63 г/18.89 г/49.06

курица фисташки клюква печень паштет куриная печенка закуски клюквенный соус печенка закуска холодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для клюквенного соуса:

300 г свежемороженной клюквы

300 мл воды

Сахар тростниковый Демерара 4 ст.л.

6 ст. л. манной крупы

2-3 ст. л. соуса наршараб

2 щепотки крупной соли

щепотка черного молотого перца

4-5 пластин листового желатина

Для паштета:

500 г куриной печени

1 репчатая луковица средней величины

1 небольшая морковь

2 щепотки сушеного тимьяна

щепотка смеси свежемолотых перцев

70-100 мл коньяка

40 г очищенных фисташек

500 мл соленого молока (для замачивания печени)

70-100 г сливочного масла для жарки

Для украшения и подачи:

горсть винограда

горсть зерен граната

листья салата

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печень, промытую и очищенную, замочите в подсоленном молоке на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь молоку. Клюкву промойте, немного обсушите, измельчите в блендере, затем протрите через сито. У меня получилось 200 г пюре. Добавьте 300 мл воды. Поставьте в сотейнике на огонь, добавьте сахар, соль и перец, а также наршараб. Доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манку, энергично при этом размешивая смесь (манку лучше отмерить заранее). Варите соус минут 7-10 на тихом огне, постоянно помешивая, пока манка как следует не загустит его.

Шаг 2

Сразу же замочите желатин на 10 мин. в холодной воде. Набухший — отожмите, положите в горячий клюквенный соус и перемешайте до однородности. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Застелите прямоугольную форму подходящим по размеру целлофановым пакетом (с ним удобней работать, чем с пищевой пленкой, т. к. пакет плотней). Вылейте соус, разровняйте, дайте застыть в холодильнике.

Шаг 3

Тем временем займитесь паштетом. Масло растопите, обжарьте лук до прозрачности на среднем огне, затем добавьте морковь, продолжайте обжаривать 5 мин., добавив тимьян и смесь перцев. Добавьте к овощам обсушенную печень, перемешайте, обжаривайте несколько минут на среднем жару (пока края печенки не станут серыми), затем влейте коньяк, выпаривайте его еще минут 5. Посолите печень, снимите с огня. Дайте остыть полностью, затем измельчите блендером до однородности. Фисташки порубите не слишком мелко. 30 г фисташек добавьте в паштет, остальные пойдут для украшения.

Шаг 4

Сформируйте «полено» для паштета. Бамбуковый коврик застелите целлофановым пакетом, выложите паштет «поленом». Накройте одним краем пакета, сверните в коврик, тем самым придавая «полену» правильную форму. Прямо в коврике отправьте в морозилку на 30-40 мин.

Шаг 5

Застывший клюквенный соус на целлофане выложите на ровную поверхность, подготовив рядом форму для кекса. На соус выложите печеночный паштет (на серединку).

Шаг 6

Накройте краями внахлест, затем плотно целлофаном, на котором лежал соус, и вместе с ним аккуратно перенесите в форму для кекса, швом вверх. Там уже смелее разглаживайте шов (стенки формы не дадут рулету распасться).

Шаг 7

Уберите паштет на ночь для полного созревания. Перед подачей минут на 15 положите в морозилку. Украсьте блюдо салатом, переложите паштет швом вниз, украсьте виноградом, зернами граната и фисташковой крошкой. Подавайте с белым полусухим или сухим вином.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru