Мавры и христиане, блюдо испанской кухни
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
500 г риса сорта бомба или карнароли
200 г черной фасоли
50 г хамона
половина белой луковицы
1 целая головка чеснока + 4 зубчика
лавровый лист
0,5 ч. л. семян зиры
по 1/4 ч. л. семян кориандра, орегано и черного перца
Шаг 1
Фасоль замочить на 24 ч. Залить свежей водой, варить с головкой чеснока и лавровым листом 1,5 ч. Слить отвар (сохранить), фасоль остудить, удалив чеснок и лавровый лист.
Шаг 2
Лук и хамон нарезать мелкими кубиками, 4 зубчика чеснока – дольками. Зиру и кориандр обжарить, растереть с орегано и перцем. Обжарить в масле лук, чеснок, рис и хамон, 5 мин.
Шаг 3
Влить немного отвара. Варить до полуготовности риса, выложить фасоль, всыпать специи. Варить до готовности, добавляя бульон. Поставить в раскаленную духовку на 5–7 мин., до образования корочки