Потахе с треской
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
150 г трески
250 г сухого нута
по 2 морковки и луковицы
3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
2 куска багета толщиной 2 см
40 г сырого очищенного миндаля
1 крупное яйцо
0,5 ч. л. сладкой паприки
оливковое масло
2 бутона гвоздики
лавровый лист
шпинат
Шаг 1
Нут заранее замочить на 12 ч., затем сварить в свежей холодной несоленой воде (примерно 2 л) с добавлением 1 луковицы, 1 морковки, 2 бутонов гвоздики и лаврового листа до полной мягкости (можно в скороварке). Удалить специи, лук и морковь.
Шаг 2
Оставшиеся свежие лук, морковь и половину чеснока мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Приправить паприкой, добавить 1/5 нута без жидкости и взбить блендером до однородности. Порубить куски багета и миндаль, обжарить в масле до румяной корочки. Снять с огня, добавить оставшийся чеснок, грубо нарезанную петрушку и желток, взбить блендером до однородности.
Шаг 3
Рыбу разобрать на хлопья. Смешать в сотейнике 1 л горячего бульона с целым нутом, пюре из лука с морковью и рыбой. Довести до кипения, добавить хлебно-чесночное пюре и сразу же белок и листья шпината. Через 2–3 мин. снять с огня, подать, полив оливковым маслом.