Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью
Ну почему пирожки не могут появляться из ниоткуда?! Захотел пирожков, щёлкнул пальцами и они перед тобой - румяные, горячие, ароматные и такие неотразимые. С этими нужно, конечно, повозиться, но результат того стоит. А про начинку ещё не один едок спросит: Что это за вкуснота внутри?
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 376.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.09 г/15.11 г/45.16
750 г муки
150 мл молока
5 яиц
0,5 ч. л. соли
7 г сухих дрожжей
30 г сливочного масла
1 яйцо для смазывания теста
Для начинки:
2 кусочка сдобного хлеба по 30–40 г
2–3 ст. л. молока
1 крупная луковица
2 ст. л растительного масла
300–400 г говяжьей печени
100 г свиного шпика
50–60 мл портвейна
мускатный орех
свежемолотый черный перец
Шаг 1
150 г просеянной муки заварить кипящим молоком, размешать до гладкости, охладить до комнатной температуры. Яйца взбить с солью до пены, влить в молочно-мучную массу. Добавить дрожжи и 100 г просеянной муки, размешать, дать тесту немного подняться в теплом месте, 30 мин. Вымесить, добавить размягченное сливочное масло, всыпать оставшуюся просеянную муку, бысто вымесить. Дать подняться в теплом месте, 1 ч.
Шаг 2
Для начинки хлебный мякиш измельчить, залить молоком. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить, 2 мин. Печенку и шпик нарезать ломтиками, добавить к луку, жарить до готовности печенки. Слить жир, печень мелко порубить. Переложить в миску, добавить отжатый мякиш, портвейн, специи и пряности. Вымесить.
Шаг 3
Тесто обмять, раскатать в колбаску и разделить на куски по 30–50 г. Оставить на 15-20 мин. Каждый кусок раскатать в лепешку. В центр выложить начинку, защипнуть как классические пирожки. Выложить их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Желток взбить с 1 ст. л. питьевой воды и щепоткой соли. Смазать все пирожки. Дать пирожкам подняться, 30 мин. Выпекать при 180°С 14–17 мин.