Рыба в кляре с картофелем
Если добавить в кляр цедру лимона и немного зелени, получится очень интересный вкус – утверждает рижанка Мальвина Руссе.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Для картофеля:
700-800 г мелкого картофеля
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
соль, черный молотый перец
Для рыбы:
700 г филе белой рыбы (треска, пикша, тилапия)
2 яйца
1 лимон
3 ст. л. муки
1 ст. л. мелко нарубленной петрушки
1 ч. л. молотого белого перца
1 1/2 ч. л. соли
растительное масло
Шаг 1
Духовку разогреть до 200°С. В форму для запекания налить растительное масло, поставить в духовку и немного прогреть. Картофель промыть жесткой щеткой, но не чистить. Осторожно достать форму, в один слой выложить картофель и зубчики чеснока (неочищенные). Посолить, поперчить. Лопаткой перевернуть картофель несколько раз, чтобы он покрылся маслом. Форму накрыть фольгой, сделать несколько проколов (для выхода пара) и поставить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу, перевернуть каждую картофелину и снова убрать форму в духовку на 20 минут. Не следует часто перемешивать картофель, иначе румяная корочка не получится. Пока картофель печется, приготовить рыбу. Филе обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусками. С лимона снять цедру. В небольшой миске соединить цедру, муку, измельченную петрушку, перец, соль и перемешать. Желтки отделить от белков. В глубокой посуде взбить белки в крепкую пену, затем перемешать с желтками. На сковороде разогреть масло. Рыбу обмакнуть в мучной смеси, затем – в белковой и выложить на сковороду. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце, промокнуть жир. Подавать рыбу с картошкой.