Финский рыбный пирог калакукко

09 декабря 2024 г.

Финский рыбный пирог — калакукко — традиционное блюдо местной кухни, представляющее собой «буханку» из ржаного теста, начиненную рыбой, обычно лососем или плотвой, и — внимание — шпиком! Да, в национальной финской кухне сочетание мяса и рыбы в одном блюде не является чем-то удивительным, а наоборот: оно довольно классическое. Этот пирог особенно популярен в регионе Саво, который славится самобытной культурой и множеством старинных обычаев, а их почитание является важнейшей частью истории страны.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 15 мин

выпечка пироги финская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200 г шпика

1 кг филе лосося

200 г ржаной муки

200 г пшеничной муки

1,5 ст. л. сливочного масла + для смазывания

2 луковицы

1 яйцо

40 мл сливок жирностью 9 %

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Смешать ржаную и пшеничную муку и пих в . Добавить щепотку соли, влить 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и вымесить гладкое однородное тесто. Размять его в диск, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Сало нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и измельчить. Разогреть сковороду и обжарить на среднем огне сало, 8–10 мин., чтобы вытопилось как можно больше жира. Добавить лук, увеличить огонь и готовить, постоянно помешивая, 6 мин. Лук должен хорошо подрумяниться, но не сгореть. Снять с огня.

Шаг 3

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным салом и луком.

Шаг 4

Добавить в получившуюся начинку сливки, приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать.

Шаг 5

Тесто вынуть из холодильника и на присыпанной пшеничной мукой поверхности раскатать его в большой прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Подровнять края. Выложить на одну половину прямоугольника начинку, оставляя по краям примерно 1,5 см свободными.

Шаг 6

Накрыть второй половиной теста и влажными руками защипнуть края. Яйцо слегка взбить вилкой, чтобы смешались белок и желток. Смазать яйцом пирог, поместить его на присыпанный мукой противень и поставить в разогретую до 250 °С духовку на 15 мин. Затем уменьшить температуру духовки до 140 °С и готовить 1 ч, периодически смазывая пирог маслом. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заливной пирог с рыбой

Хочется рыбного пирога, но нет времени ставить тесто? Испеките заливной пирог с рыбой! Он готовится довольно быстро, а вкус покорит даже придирчивых гурманов. Заливные пироги получаются пышными, нежными и буквально тают во рту. Это настоящая палочка-выручалочка для занятых людей. Быстрое тесто готовится на кефире, а начинка — из отварной, запеченной или даже сырой рыбы, главное — удалить из рыбы все кости. Процесс можно ускорить, если взять для начинки рыбные консервы, но, конечно, пирог из свежей или замороженной рыбы получится гораздо вкуснее. Причем в дело годится любая рыба — речная, морская, красная или белая. Из жирной рыбки начинка получится более сочная, а маложирную можно сдобрить сметаной или растопленным сливочным маслом. В начинку также можно добавить лук, зелень, вареные яйца, капусту, картофель — полный простор для вашей фантазии.

Ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо

Если обычные пшеничные блинчики вам наскучили, или вы уже перепробовали все бабушкины рецепты, приготовьте ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо. Тесто для этих блинов готовится на ржаной муке и кефире с содой. Реакция соды с кефира обеспечит блинчикам пористость и легкость, но главный секретный ингредиент теста – 20 граммов водки. В готовых блинах не будет ни запаха водки, ни алкоголя (он улетучится при жарке), зато тесто станет ещё более воздушным, а края блинчиков – румяными и хрустящими. Если вы планируете подать такие блины со сладкой начинкой, водку в рецепте можно заменить другим крепким ароматным алкоголем, например, коньяком, кальвадосом или шнапсом. Для несладких начинок уместный легкий аромат тесту и ту самую воздушную текстуру могут придать ром, узо или граппа.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru