Отбивная из свинины с клюквенным соусом
О
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
4 свиные отбивные примерно по 200 г каждая
2 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Для соуса:
250 г клюквы (можно замороженной)
2 маленькие луковицы шалота
30 + 20 г сливочного масла
120 мл красного сухого вина
1 ст. л. коричневого сахара
щепотка соли
свежемолотый белый перец
веточка розмарина
1 ч. л. крахмала
1 ст. л. бальзамического уксуса
Шаг 1
Вымыть отбивные холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом. В сковородку с рифленым дном налить 1 ст. л. оливкового масла и сильно разогреть. Вылить из сковородки излишки масла и положить отбивные. Готовить 3 минуты, не сдвигая и не переворачивая мясо. Перевернуть на другую сторону и готовить еще 2 минуты. Снять с огня и сохранять в тепле. Вымыть и обсушить клюкву. Мелко нарезать лук-шалот. Растопить в сотейнике сливочное масло и потушить лук до мягкости. Добавить клюкву и розмарин и прогреть, пока ягоды не начнут лопаться. Размять ягоды ложкой или толкушкой для пюре. Уменьшить нагрев и влить в сотейник вино. Добавить соль и сахар, приправить перцем и готовить под крышкой 5 минут, помешивая. Влить в сотейник бальзамический уксус и разведенный в небольшом количестве питьевой воды крахмал. Интенсивно перемешивая, довести соус до кипения и сразу снять с огня. Добавить 20 г сливочного масла, перемешать. Разложить на подогретые тарелки свиные отбивные, полить клюквенным соусом и украсить веточкой розмарина. В качестве гарнира подать рассыпчатый рис сорта басмати.