Курица с картошкой
Ольга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, знает, как гастрономическую прозу жизни в образе курицы с картошкой превратить в поэзию вкусов и ароматов, о как!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
2 куриных бедрышка
150 мл сухого белого вина или куриного бульона
10-12 черносливин (без косточек)
10-12 оливок (без косточки)
1 ст. л. маринованных каперсов
2 ст. л. муки
2 ст..л. лимонного сока
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. томатной пасты
2 ч. л. сухого тимьяна
1 ст. л. растительного масла
соль
Для картофеля
500 г картошки для жарки
20 г сливочного масла
1 веточка розмарина
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. крупной морской соли
Шаг 1
Духовку разогреть до 180°С. Приготовить маринад для курицы. Чернослив, оливки порубить, соединить с каперсами, лимонным соком, сахаром, томатной пастой и вином. Перемешать. Курицу обсушить, срезать лишний жир. Разрезать бедрышки по суставу и отделить ножки. В целлофановом пакете соединить муку, соль и тимьян. Сложить в пакет курицу и хорошо встряхнуть, чтобы она равномерно покрылась мукой. На сковороде разогреть масло и, стряхнув с курицы лишнюю муку, обжарить с двух сторон по 2-3 минуты.Переложить курицу в небольшой противень или керамическую форму для запекания, добавить маринад, равномерно распределить. Накрыть противень листом фольги и плотно подоткнуть. Запекать в духовке 20-25 минут. В конце фольгу снять и подрумянить курицу под грилем 5-7 минут.Пока курица запекается приготовить гарнир. Картофель помыть очистить и крупно порезать кубиками (примерно 3-4 см). Сложить в кастрюлю и залить кипящей водой. Отварить до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг.Розмарин порубить как можно мельче. Также можно взять сухой розмарин или тимьян. На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, добавить розмарин и выложить картошку. Посолить, перемешать и жарить под крышкой до румяной корочки, постоянно помешивая 7-10 минут. Для подачи выложить на тарелки курицу и картофель.