Салат из чечевицы и печеных овощей
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
1 стакан красной чечевицы
2 сладких перца разного цвета
1 небольшая белая луковица
2 красные луковицы
6 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
5 бутонов гвоздики
цедра и сок 0,5 лимона
1 ст. л. листиков тимьяна
1 ст. л. сметаны жирностью 30%
1 ст. л. сливок жирностью 30%
3 ст. л. растительного масла
соль, перец
Шаг 1
Лук и зубчик чеснока очистить. В белую луковицу воткнуть гвоздику. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и луковицу с гвоздикой. Варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на сито, удалить лук, чеснок и лавровый лист.
Шаг 2
Пока варится чечевица, каждую красную луковицу разрезать на 8 частей. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалив сердцевину. Застелить противень листом бумаги для выпечки, выложить красный лук, неочищенные зубчики чеснока и перцы. Посыпать листиками тимьяна и сбрызнуть 3 ст. л. масла. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 15 мин.
Шаг 3
Вынуть из духовки чеснок, оставшиеся овощи готовить еще 5 мин. Чеснок выдавить из шелухи в миску, размять. Добавить цедру и сок лимона, сливки и сметану. Хорошо взбить венчиком. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Шаг 4
Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пленкой, дать остыть, затем снять кожицу.
Шаг 5
Лук разобрать на лепестки. Перемешать чечевицу с луком и перцами.
Шаг 6
Добавить приготовленную заправку, аккуратно перемешать и переложить в салатницу.Чесночная заправка очень хорошо подходит к этому салату. Тем более что после запекания чеснок теряет свою остроту и резкий запах.