Доб с говядиной и копченой свининой
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
1 кг говяжьей лопатки
500 г копченой свинины
100 г сала
125 г свиных шкурок
2 большие луковицы
3 зубчика чеснока
3 средние морковки
1 лавровый лист
1 ч. л. молотого тимьяна
щепотка молотой корицы
750 мл красного сухого вина
0,5 стакана коньяка
мука
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Мясо вымыть. Говядину и свинину нарезать кубиками со стороной 4 см, свиные шкурки – тонкой соломкой, сало – небольшими кубиками. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать крупными кусками, чеснок оставить как есть.
Шаг 2
Поместить в большую миску куски мяса и овощи, добавить тимьян, корицу и лавровый лист, соль и перец. Влить вино, перемешать и оставить на 2 ч.
Шаг 3
Вынуть мясо из маринада, обсушить и обвалять в муке. Маринад с овощами сохранить. В сотейнике обжарить кусочки сала, 5 мин. Переложить шкварки в миску, добавить в сотейник сливочное масло и порциями обжарить говядину и свинину, по 5 мин. каждую. Влить коньяк и готовить, пока жидкость полностью не выпарится.
Шаг 4
Переложить мясо и замаринованные овощи в толстостенную кастрюлю или горшок, добавить свиные шкурки. Влить маринад, плотно закрыть и поставить в разогретую до 160°С духовку на 3 ч.Подавать с картофельным пюре или с широкой пастой.