Креветки с чесноком
Креветки с чесноком, очень простое и быстрое блюдо, относится к азиатской кухне, которая подразумевает затейливое смешение вкусов и ароматов. Что мы имеем в виду? Что кислое в этом рецепте сочетается со сладким, соленым и острым, причем необыкновенно гармонично. Кстати, если вы не очень любите жгучий вкус, на первый раз уменьшите количество острого перца, имбиря и чеснока. Остальные же ингредиенты оставьте без изменений. Попробуете «мягкий» вариант — затем решайтесь на более пикантный. Ну а далее окончательно определяйтесь с рецептом креветок с чесноком, записывая или запоминая оптимальное количество ингредиентов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
600 г крупных сырых креветок
6 зубчиков чеснока
3 см свежего корня имбиря
5–7 стеблей зеленого лука
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
молотый красный острый перец
Шаг 1
Подготовить креветки. Сначала следует очистить их от панциря, сохраняя хвостики. Надрезать креветки вдоль по центру спинки и удалить темную кишечную вену.
Шаг 2
Зубчики чеснока очистить, затем раздавить плоской стороной большого ножа и порубить. По желанию, можно пропустить через пресс. Имбирь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Шаг 3
Зеленый лук вымыть и обсушить. Верхушки стеблей зеленого лука (примерно 3 см) или немного колечек, нарезанных наискосок, сохранить для подачи, остальное тонко нарезать.
Шаг 4
Разогреть в воке растительное масло. Положить подготовленный чеснок. Помешивая, обжаривать, на среднем огне в течение 1 минуты. Влить соевый соус и довести до кипения.
Шаг 5
Добавить в вок сахар и острый красный перец, хорошенько перемешать. Положить подготовленные креветки, жарить, переворачивая, пока они не станут розовыми (не более 4 минут).
Шаг 6
Всыпать имбирь и зеленый лук, тщательно перемешать, снять с огня. Выложить креветки на тарелки, украсить кончиками стеблей или колечками зеленого лука и сразу же подавать.