Десерт Яблочко под облачком

26 октября 2012 г.

Этот десерт очень хорош тёплым в качестве завтрака.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

яблоки коньяк рецепты с молоком яйца рис вишня десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яблоки кисло-сладкие (крупные) - 5-6 шт.

рис "Арборио" - 1/2 стакана

молоко - 250 мл

вяленая вишня (или инжир) - 1/2 стакана

коньяк/бренди (по желанию) - 3 ст. л.

яйцо куриное - 2 шт.

сахар - 1,5 ст. л.

сахар тростниковый - 1 ст. л.

сахарная пудра с ванилью - 2-3 ст. л.

соль - щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Примерно за час-два до приготовления десерта вишню поливаем коньяком. Оставляем пропитаться в плотно закрытой посуде.

Шаг 2

Варим основу для начинки. Молоко доводим до кипения, добавляем рис, соль и сахар, варим на тихом огне 15 мин. Дадим немного остыть и настояться под крышкой.

Шаг 3

У яблок срезаем верхушку с хвостиком, вычищаем сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.

Шаг 4

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до кремовой консистенции с тростниковым сахаром, вводим их в горячую рисовую основу, смешивая ложкой. Добавляем отжатую вишню. Перемешиваем.

Шаг 5

Наполняем яблоки рисовой смесью. Если любите, можно сначала присыпать стенки яблок корицей. Ставим их на лист, застеленный бумагой для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут (зависит от величины яблока). У меня диаметр яблок был примерно 8-9 см, мне потребовалось 15 минут.

Шаг 6

Пока яблоки запекаются, приготовим "облачко". Белки на средней скорости взбиваем в мягкую пену, добавляем 1/3 ч.л. лимонного сока, продолжаем взбивать до стойкой пены. Добавляем частями сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 7

Достаём яблоки из духовки, снижаем сразу температуру до 150 градусов. Отсаживаем безе на поверхность каждого яблока. У меня нет широкой насадки, я воспользовалась файлом со срезанным углом.

Шаг 8

Отправляем десерт в духовку на 15-20 минут. Поверхность "облачка" должна быть красивого кремового оттенка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Творожно-рисовые запеканки с вишней

Творог для этих запеканок нужен сухой, не сильно влажный. Вместо вишни можно использовать любые ягоды, свежие или замороженные. Главное, хорошо с них слить сок.Готовые запеканки можно посыпать сахарной пудрой.

Рисовая запеканка с морковью, яблоками и изюмом

Кстати, рис в почете у спортсменов. В рационе древних олимпийцев обязательно было блюдо из этого злака с добавлением воды и меда. А все потому, что рис богат белком, кальцием, фосфором, селеном и цинком. В народе рис считается символом богатства и плодородия. Именно поэтому злаком принято посыпать молодоженов, желая им счастливой и безбедной семейной жизни.

Трехцветный рис

Для приготовления этого десерта требуется белый круглозерный рис. Он отличается высоким содержанием крахмала и при отваривании приобретает кремообразную консистенцию, и поэтому просто идеально подходит для приготовления пудингов, каш и запеканок.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru