Десерт Яблочко под облачком
Этот десерт очень хорош тёплым в качестве завтрака.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
яблоки кисло-сладкие (крупные) - 5-6 шт.
рис "Арборио" - 1/2 стакана
молоко - 250 мл
вяленая вишня (или инжир) - 1/2 стакана
коньяк/бренди (по желанию) - 3 ст. л.
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1,5 ст. л.
сахар тростниковый - 1 ст. л.
сахарная пудра с ванилью - 2-3 ст. л.
соль - щепотка
Шаг 1
Примерно за час-два до приготовления десерта вишню поливаем коньяком. Оставляем пропитаться в плотно закрытой посуде.
Шаг 2
Варим основу для начинки. Молоко доводим до кипения, добавляем рис, соль и сахар, варим на тихом огне 15 мин. Дадим немного остыть и настояться под крышкой.
Шаг 3
У яблок срезаем верхушку с хвостиком, вычищаем сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
Шаг 4
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до кремовой консистенции с тростниковым сахаром, вводим их в горячую рисовую основу, смешивая ложкой. Добавляем отжатую вишню. Перемешиваем.
Шаг 5
Наполняем яблоки рисовой смесью. Если любите, можно сначала присыпать стенки яблок корицей. Ставим их на лист, застеленный бумагой для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут (зависит от величины яблока). У меня диаметр яблок был примерно 8-9 см, мне потребовалось 15 минут.
Шаг 6
Пока яблоки запекаются, приготовим "облачко". Белки на средней скорости взбиваем в мягкую пену, добавляем 1/3 ч.л. лимонного сока, продолжаем взбивать до стойкой пены. Добавляем частями сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 7
Достаём яблоки из духовки, снижаем сразу температуру до 150 градусов. Отсаживаем безе на поверхность каждого яблока. У меня нет широкой насадки, я воспользовалась файлом со срезанным углом.
Шаг 8
Отправляем десерт в духовку на 15-20 минут. Поверхность "облачка" должна быть красивого кремового оттенка.