Самаркандский плов

01 марта 2023 г.

Самаркандский плов — один из вариантов знаменитого узбекского: невероятно вкусный и ароматный. Вообще в этой стране «свой» рецепт плова существует едва ли не в каждом городе. Однако есть и общепризнанные версии, которые уже стали классикой. Это, например, ташкентский, бухарский, ферганский и, конечно же, самаркандский пловы. Особенностью последнего, прежде всего, является использование говядины в качестве основы. Кроме того, узбекские повара обычно кладут в самаркандский плов желтую морковь, а не привычную нам красную. Ну и, наконец, в него добавляют шафран, который придает блюду красивый золотистый цвет. Плов получается необыкновенно аппетитным!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 529.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.71 г/29.47 г/57.20

морковь рис плов второе блюдо узбекская кухня узбекский плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис – 400 г

мякоть говядины – 500 г

репчатый лук – 300 г

морковь (лучше желтая) – 600 г

курдючный жир – 200 г

зира – 1 ч. л.

шафран – 1 ч. л.

чеснок – 3 небольшие головки

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для плова. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть. Оставьте до использования.

Шаг 2

Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой (терку лучше не использовать).

Шаг 3

Казан для плова или глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном поставьте на сильный огонь и нагрейте. Добавьте курдючный жир и растопите. Выложите в кастрюлю мясо и, помешивая, жарьте до румяной корочки.

Шаг 4

Добавьте лук и морковь. Жарьте, помешивая, на сильном огне 5 минут. Влейте питьевую воду — так, чтобы она покрыла мясо и овощи слоем в 2 см. Посолите, поперчите, добавьте зиру. Тушите на среднем огне 10 минут.

Шаг 5

Шафран залейте 2 ст. л. кипящей воды, оставьте на 15 минут, затем процедите. На мясо ровным слоем выложите рис. Аккуратно, через шумовку, влейте питьевую воду (она должна покрыть ингредиенты плова слоем в 2 см) и шафрановую. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне до тех пор, пока она не уйдет с поверхности.

Шаг 6

Чеснок очистите от верхней шелухи. Вдавите в рис. Закройте емкость крышкой и готовьте плов на слабом огне около 15 минут. Затем выложите рис горкой на большую тарелку, сверху распределите мясо с луком и морковью. Дополните головками чеснока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru