Запеканка из лука-порея
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 351.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.28 г/29.62 г/7.91
4 стебля лука-порея
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
4 веточки кинзы
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
0,25 стакана белого сухого вина
0,25 стакана куриного бульона
100 г российского сыра
8 полосок копченого бекона
перец по вкусу
соль
Шаг 1
Лук тщательно вымыть, обсушить. Белую и светло-зеленую части нарезать кусками длиной чуть больше, чем высота формы.
Шаг 2
Зеленые листья измельчить. Чеснок очистить и порубить. Тимьян и кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, зеленые листья порея, чеснок и зелень, 10 мин.
Шаг 3
Форму для выпечки застелить листом пергамента и смазать оставшимся растительным маслом. Распределить по дну получившуюся массу.
Шаг 4
Поставить кусочки светлой части порея вертикально и очень плотно друг к другу. Влить вино и куриный бульон.
Шаг 5
Сыр натереть на терке и перемешать со сливочным маслом, солью и перцем. Равномерно выложить получившуюся смесь на лук.
Шаг 6
Уложить полоски бекона так, чтобы они закрыли весь верх. Накрыть форму пергаментом, затем плотно закрыть листом фольги. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. Снять фольгу и пергамент и готовить еще 10 мин.Перед подачей снять бекон, тонко нарезать и посыпать запеканку.