Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными. Казалось бы, над чем тут мудрить, однако хороший повар всегда найдет, как довести даже самое простое блюдо до кулинарного совершенства. Так случилось и с этими котлетами! В размятый картофель было решено добавить жирную сметану, грибы для начинки — запечь в духовке, а потом уже измельчать. Наконец, сами котлеты формируются с помощью пленки (кто пробовал готовить нечто подобное, знают, как трудно работать с липкой массой), потому выходят очень аккуратными и красивыми. Так что, если вы осуществите эту кулинарную затею на практике, то не пожалеете ни одной минуты, потраченной на ее воплощение в жизнь.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
замороженные белые грибы – 150 г
картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг
сметана жирностью не менее 30% – 3 ст. л.
сливочное масло – 40 г
крупная репчатая луковица – 1 шт.
яйца – 2 шт.
мука – 3–5 ст. л.
панировочные сухари – 3–5 ст. л.
растительное масло – по необходимости
соль, свежемолотый белый перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Белые грибы пересыпьте в дуршлаг или сито, установите его над миской и уберите в холодильник, чтобы они медленно оттаяли. Это может занять около четырех часов.
Шаг 2
Картофель очистите и вымойте. Разрежьте на четвертинки и сложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Добавьте жидкость из-под размороженных грибов. Посолите и доведите до кипения. Варите около 25 минут.
Шаг 3
Слейте воду с готового картофеля. Затем разомните его в пюре толкушкой. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Попробуйте и, если надо, посолите по вкусу.
Шаг 4
Шампиньоны почистите и нарежьте толстыми пластинами. Выложите на рабочую поверхность 2 куска фольги. Распределите по ним шампиньоны и белые грибы. Посолите, поперчите и полейте растопленным сливочным маслом.
Шаг 5
Подверните со всех сторон края фольги, чтобы получились высокие бортики, но не закрывайте грибы полностью. Поместите на противень и запекайте при 200°C около 20 минут — до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Шаг 6
Лук очистите и, помешивая, обжарьте на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Запеченные грибы мелко порубите ножом. Яйца взбейте, перемешайте с картофельным пюре. Добавьте муку и перемешайте до получения эластичной массы.
Шаг 7
Кусок пищевой пленки размером 30 х 30 см в центре смажьте растительным маслом и выложите нее примерно 2 ст. л. картофельной массы. Сделайте углубление и поместите в него немного грибной начинки. Накройте картофельной массой.
Шаг 8
При помощи пленки, затягивая ее мешочком, сформуйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на масле до румяной корочки с обеих сторон. Переложите на противень, выстланный кулинарной бумагой. Запекайте около 15 минут при 200°C.