Парфе из винограда
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
250 г красного винограда без косточек
250 г не очень сладкого джема из красной смородины
500 мл сливок жирностью 30–33%
0,5 ч. л. измельченной апельсиновой цедры
0,5 стакана сахара
Для украшения:
маленькие кисти винограда или красной смородины
1 белок
сахарная пудра
Шаг 1
Виноград снять с веточек, смолоть ягоды в блендере. В смородиновый джем добавить апельсиновую цедру. Если джем очень густой, взбить его в блендере или немного нагреть на паровой бане.
Шаг 2
Сахар положить в сотейник с толстым дном, влить 50 мл воды, поставить на слабый огонь, готовить, постоянно осторожно помешивая, но не доводя до кипения и стараясь не забрызгать стенки сотейника. Когда сахар полностью растворится, перестать размешивать и довести сироп до слабого кипения, не увеличивая огонь.Во время варки сироп не мешать. Сироп, который кристаллизуется на стенках кастрюли, надо растворить, смочив холодной водой с помощью кисточки. Варить сироп до консистенции, когда капля не растекается по поверхности, остудить.
Шаг 3
Взбить очень холодные сливки в пышную пену, постепенно добавляя сахарный сироп. Разделить сливки пополам.
Шаг 4
В одну половину сливок добавить смородиновый джем. В формочки для суфле разложить по ложке простых взбитых сливок.
Шаг 5
На сливки выложить виноградное пюре, затем сливки со смородиной и снова виноградное пюре. Последним слоем должны быть простые сливки. Аккуратно размешать сливочно-фруктовые слои тонкой палочкой для получения мраморного рисунка. Поставить формочки в морозильник на 6 ч. Для того чтобы парфе легко отошло от формы, перевернуть форму на тарелку и обернуть ее горячим полотенцем.
Шаг 6
Для украшения ягоды обмакнуть во взбитый белок и обсыпать сахарной пудрой. Обсушить и подать к парфе.