Сливово-шоколадный мусс

21 октября 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

сливки корица вино мед слива десерты шоколадный мусс темный шоколад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г спелых сладких слив плюс еще 6 штук для украшения

400 г темного (70% какао) шоколада

50 г сливочного масла

100 мл сливок жирностью 20%

0,5 стакана красного сухого вина

4 ст. л. меда

1 ст. л. коричневого сахара

молотая корица, по желанию

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы разрезать пополам, удалить косточки, положить в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и вино, поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить еще 4–5 мин., до мягкости слив.

Шаг 2

У слив удалить кожицу. Переложить содержимое кастрюли в блендер, измельчить в грубое пюре.

Шаг 3

Сливки влить в сотейник, поставить на слабый огонь. Добавить разломанный на небольшие одинаковые кусочки шоколад и готовить, постоянно размешивая деревянной ложкой, пока весь шоколад не растает.

Шаг 4

Снять шоколадную массу с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, через 30 сек. – сливовое пюре. Быстро перемешать ложкой. Разложить по формочкам или кофейным чашечкам и остудить до комнатной температуры, 30 мин., затем поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Сливы для украшения часто наколоть зубочисткой. Мед с 2 ст. л. воды довести до кипения в небольшой кастрюльке, положить сливы, варить на минимальном огне 5 мин. Полностью остудить в меду, нарезать дольками. При подаче уложить дольки сливы на каждую порцию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru