Сливово-шоколадный мусс
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
400 г спелых сладких слив плюс еще 6 штук для украшения
400 г темного (70% какао) шоколада
50 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью 20%
0,5 стакана красного сухого вина
4 ст. л. меда
1 ст. л. коричневого сахара
молотая корица, по желанию
щепотка морской соли
Шаг 1
Сливы разрезать пополам, удалить косточки, положить в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и вино, поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить еще 4–5 мин., до мягкости слив.
Шаг 2
У слив удалить кожицу. Переложить содержимое кастрюли в блендер, измельчить в грубое пюре.
Шаг 3
Сливки влить в сотейник, поставить на слабый огонь. Добавить разломанный на небольшие одинаковые кусочки шоколад и готовить, постоянно размешивая деревянной ложкой, пока весь шоколад не растает.
Шаг 4
Снять шоколадную массу с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, через 30 сек. – сливовое пюре. Быстро перемешать ложкой. Разложить по формочкам или кофейным чашечкам и остудить до комнатной температуры, 30 мин., затем поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Сливы для украшения часто наколоть зубочисткой. Мед с 2 ст. л. воды довести до кипения в небольшой кастрюльке, положить сливы, варить на минимальном огне 5 мин. Полностью остудить в меду, нарезать дольками. При подаче уложить дольки сливы на каждую порцию.