Запеканка Искушение Янсона
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
8 крупных картофелин
2 крупные луковицы
1 баночка (125 г) анчоусов или кильки в рассоле
600 мл сливок (жирность – на ваш вкус)
2 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
0,5 стакана сухих хлебных крошек
Шаг 1
Лук и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель – тонкой соломкой. Мелко порубить анчоусы (кильку), сохранив рассол.
Шаг 2
Лук обжарить в сливочном масле до мягкости. Смазать маслом квадратную или прямоугольную форму для запекания. Выкладывать слоями картофель и жареный лук, посыпая кусочками анчоусов и приправляя перцем.
Шаг 3
Когда продукты закончатся, утрамбовать слои руками и полить картофель рассолом из банки, затем аккуратно и равномерно влить сливки. Посыпать поверхность запеканки хлебными крошками и поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 50 мин. Картофель должен стать мягким, а поверхность запеканки – золотисто-коричневой.Можно подавать запеканку с холодным пивом.