Постные кислые щи
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 174.00 ккал/порция
томатного пюре – 40 г
мука – 20 г
рубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.
масло растительное – 40 мл
сушеных грибов – 40 г
морковь – 2 шт.
квашеная капуста – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
лавровый лист (маленький) – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
Шаг 1
Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварить в 1 л воды в течение 30 мин. Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 мин. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол добавить дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.