Ржаной хлеб с изюмом

11 апреля 2023 г.

Ржаной хлеб с изюмом подарит вам целую гамму ярких ощущений и эмоций еще на стадии замеса теста. Конечно, можно использовать для этой цели миксер со специальными насадками, но лучше «прочувствовать» текстуру вживую. Правда, ржаное тесто, в отличие от пшеничного, очень липкое, поэтому поставьте рядом миску с холодной водой и периодически смачивайте руки в процессе вымешивания. Второй «осязательный» этап — формовка самой булки: вы не представляете себе, как приятно ощущать под пальцами «живое» тесто, наполненное пузырьками воздуха. Затем наступает время испытания для вашего обоняния, ведь в процессе выпекания хлеба дом наполняется невероятно аппетитными ароматами. Ну и далее — дегустация! Рассказывать о вкусовых впечатлениях бесполезно: откусив кусочек ржаного хлеба с изюмом, вы сами все поймете.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 255.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.00 г/6.06 г/45.55

изюм выпечка хлеб дрожжи ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

пшеничная мука - 250 г

ржаная мука - 200 г

сухие дрожжи - 1,5 ч. л.

соль - 0,5 ч. л.

темный тростниковый сахар - 50 г

сливочное масло - 50 г

изюм - 75 г

сухое молоко - 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить ржаное тесто. Растворить дрожжи в 250 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 мин. Сливочное масло размягчить. Просеять оба вида муки, смешать с сухим молоком, солью и изюмом.

Шаг 2

В середину смеси влить разведенные в воде дрожжи, добавить масло. Вымесить тесто (около 15 минут), накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 3

Сформовать булку, оставить на 45 мин. Сделать сверху неглубокие надрезы, смазать водой и присыпать ржаной мукой. Выстлать противень бумагой. Выпекать хлеб в духовке 55 мин. при 180 °С.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru