Ржаной хлеб с изюмом
Ржаной хлеб с изюмом подарит вам целую гамму ярких ощущений и эмоций еще на стадии замеса теста. Конечно, можно использовать для этой цели миксер со специальными насадками, но лучше «прочувствовать» текстуру вживую. Правда, ржаное тесто, в отличие от пшеничного, очень липкое, поэтому поставьте рядом миску с холодной водой и периодически смачивайте руки в процессе вымешивания. Второй «осязательный» этап — формовка самой булки: вы не представляете себе, как приятно ощущать под пальцами «живое» тесто, наполненное пузырьками воздуха. Затем наступает время испытания для вашего обоняния, ведь в процессе выпекания хлеба дом наполняется невероятно аппетитными ароматами. Ну и далее — дегустация! Рассказывать о вкусовых впечатлениях бесполезно: откусив кусочек ржаного хлеба с изюмом, вы сами все поймете.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 255.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.00 г/6.06 г/45.55
пшеничная мука - 250 г
ржаная мука - 200 г
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
темный тростниковый сахар - 50 г
сливочное масло - 50 г
изюм - 75 г
сухое молоко - 3 ст. л.
Шаг 1
Приготовить ржаное тесто. Растворить дрожжи в 250 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 мин. Сливочное масло размягчить. Просеять оба вида муки, смешать с сухим молоком, солью и изюмом.
Шаг 2
В середину смеси влить разведенные в воде дрожжи, добавить масло. Вымесить тесто (около 15 минут), накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.
Шаг 3
Сформовать булку, оставить на 45 мин. Сделать сверху неглубокие надрезы, смазать водой и присыпать ржаной мукой. Выстлать противень бумагой. Выпекать хлеб в духовке 55 мин. при 180 °С.