Карп с белым столовым вином (казачья кухня, начало 19-го века, Ростов)
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
крупный карп с молоками (можно использовать щуку, толстолобика, леща, язя, треску, хек или морского окуня) - 1-1,5 кг
2 нарезанных корня сельдерея
4 нарезанных корня петрушки
3-4 кислых огурца
2 ст. л. огуречного рассола
2-3 стакана белого столового вина
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
специи (простой и душистый (английский) перец, лавровый лист) и соль по вкусу
Шаг 1
Рыбу (на фото - лещ) очистить, выпотрошить (молоки не выбрасывать), нарезать кусками, и посолить.
Шаг 2
Сложить в ёмкость куски рыбы, а также нарезанные сельдерей, петрушку, кислые огурцы, всыпать немного простого и английского перца, лаврового листа. Залить содержимое ёмкости огуречным рассолом с белым столовым вином так, чтобы рыба была едва покрыта, тушить под крышкою на малом огне до готовности.
Шаг 3
Когда рыба будет готова, взять ложку масла, смешать с ложкой муки, развести процеженным соусом из-под рыбы, прибавить, если кто хочет, еще с 1/2 стакана вина, вскипятить хорошенько.
Шаг 4
Рыбу выложить на блюдо и облить получившимся соусом, в качестве гарнира подать коренья, варившиеся с рыбой, или, по желанию, вареный картофель.