Рождественское полено
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
0,75 стакана муки
0,25 стакана какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
0,25 ч. л. соли
3 больших яйца
0,5 стакана коричневого сахара
0,5 стакана + 3 ст. л. белого сахара
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
0,3 стакана сахарной пудры
стакан сливок жирностью 35%
1 ч. л. растворимого кофе
100 г черного шоколада
Шаг 1
Просеять в большую миску муку, какао-порошок, разрыхлитель, корицу и соль.
Шаг 2
В другой миске хорошо взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить коричневый сахар и 0,5 стакана белого сахара. Взбивать, пока смесь не будет пышной и блестящей. Добавить, аккуратно перемешивая, апельсиновую цедру и 0,3 стакана воды. Постепенно добавить мучную смесь.
Шаг 3
Выложить получившееся тесто на смазанный маслом и накрытый пергаментом противень, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.
Шаг 4
Разложить на столе кухонное полотенце и присыпать его сахарной пудрой. Готовое тесто сразу же перевернуть на полотенце. Снять пергамент, свернуть полотенце с тестом в рулет и дать полностью остыть на решетке.
Шаг 5
Шоколад натереть на крупной терке. Взбить сливки с оставшимся белым сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить растворимый кофе и шоколадные крошки.
Шаг 6
Развернуть полотенце с остывшим бисквитом. Промазать его приготовленным кремом, снова завернуть в полотенце. Перед подачей вынуть полено и присыпать сахарной пудрой.