Баранина с черносливом и имбирной морковью
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
щепотка сушеного шафрана
баранья нога весом около 1,7 кг
100 г чернослива без косточек
2 луковицы
4 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
2 веточки розмарина
по 0,5 ч. л. молотой корицы и зиры
1 ст. л. миндаля
соль, перец
Для имбирной моркови:
2 см корня имбиря
Для имбирной моркови:
700 г моркови
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. хереса
1 ст. л. меда
соль, черный перец
Шаг 1
Приготовить начинку для баранины. Лук и чеснок очистить, половину зубчиков чеснока разрезать вдоль на 4 части и отложить. Лук и оставшийся чеснок измельчить. Чернослив и миндаль нарезать на кусочки. С веточек розмарина снять листики.Лук и измельченный чеснок обжарить с шафраном в разогретом оливковом масле, 5 мин. Добавить розмарин, корицу, зиру, орехи, чернослив, соль и перец. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
Шаг 2
Из бараньей ноги вырезать кость.
Шаг 3
Положить на мясо приготовленную начинку. Вновь придать форму ноги.
Шаг 4
Плотно связать мясо бечевкой. Острым ножом сделать надрезы и нафаршировать баранину отложенным чесноком. Натереть солью и перцем.
Шаг 5
Разогреть духовку до 200°С. Положить мясо в смазанную маслом огнеупорную форму, влить стакан воды и запекать 20 мин. Снизить температуру до 180°С и готовить еще 1 ч.
Шаг 6
Морковь очистить, нарезать по диагонали на толстые куски и положить в кастрюлю. Имбирь очистить. Добавить в кастрюлю имбирь, сливочное масло, мед и херес. Влить 4 ст. л. воды, приправить солью и перцем. Накрыть и тушить 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь и готовить 5–7 мин., пока морковь не станет мягкой.Подать фаршированную баранину с имбирной морковью.