Эскабече из дорады

07 августа 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

закуска испанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

дорада весом примерно 0,5 кг

5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 красная луковица

2 зубчика чеснока

2 веточки тимьяна

1 ч. л. молотого кумина

2 стебля зеленого лука

0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры

60 мл апельсинового сока

180 мл белого сухого вина

180 мл белого винного уксуса

горсть оливок без косточек

0,5 ч. л. сахара

мука для панировки

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи. Сделать вдоль брюшка от головы до начала хвоста, а также по линии жаберных щелей разрезы и удалить внутренности и жабры. Тушку вымыть и обсушить. Сделать от головы надрез вдоль хребта и распластать рыбу, просто надавив рукой на спинку. Просеять на блюдо муку, добавить в нее немного соли и перца и обвалять рыбу со всех сторон.

Шаг 2

Разогреть в большой сковороде 3 ст. л. масла и обжарить рыбу на среднем огне, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить в глубокую посуду.

Шаг 3

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок – пластинами. Зеленый лук и тимьян вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в той же сковороде, где жарилась рыба, оставшееся масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин.

Шаг 4

Добавить зеленый лук, тимьян, кумин и цедру, готовить 2 мин.

Шаг 5

Влить апельсиновый сок, вино и уксус, положить оливки, приправить сахаром, солью и перцем. Перемешать и довести до кипения.

Шаг 6

Залить кипящим соусом рыбу, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник на ночь.Это испанское блюдо подают холодным – как закуску, если оно рассчитано на несколько человек, или как основное блюдо, если его кто-то собирается съесть в одиночку. Обычно тушку готовят целиком, поэтому для эскабече более всего подходит морская рыба, в которой нет мелких костей. Впрочем, его можно приготовить и из заранее подготовленного рыбного филе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru